Nel Trecento chi viveva a Siena e nei dintorni si recava al grande mercato di Piazza del Campo per acquistare tutto ciò che era necessario. Oggi quel mercato viene riallestito secondo le regole di un tempo. Sabato 1 e domenica 2 dicembre a Siena si rievoca il “Mercato nel Campo”, due giorni all’insegna della cultura del gusto in uno degli scenari più belli del mondo. Oltre 150 banchi proporranno i migliori prodotti della tradizione senese e alcune eccellenze provenienti da ogni parte d’Italia: tutti i prodotti saranno disposti seguendo le indicazioni date nel XIV secolo dalle autorità comunali, come racconta il “Costituto Senese“, la prima carta costituzionale scritta in volgare, adottata nel 1309 per regolare la vita della città. Prodotti alimentari e artigianali saranno distribuiti su banchi costruiti come una volta, in legno e iuta.

Ad arricchire il ”Mercato nel Campo” un ricco programma di eventi collaterali. Da non perdere i cooking show d’autore nel Cortile del Podestà: Luisanna Messeri sarà ai fornelli sabato 1 dicembre alle ore 17, mentre domenica 2 dicembre (sempre alle ore 17) Gianfranco Vissani e Paolo Tizzanini si tufferanno in uno dei piatti tipici della cucina toscana, tenendo a battesimo la ”Confraternita della Ribollita”. Otto grandi chef arriveranno a Siena per la ”Cena delle stelle”, che avrà luogo sabato 1 dicembre alle ore 20.30 in Piazza Duomo, negli spazi del complesso museale di Santa Maria della Scala (livello 6). A preparare un ricco e gustoso menù di sette portate, appositamente create per l’occasione, Giuseppe Maglione (Daniele Gourmet, Avellino), Marco Leonelli (L’Antica Casina di Caccia, Villa di Piazzano, selezione Michelin), Giovanni Vanacore (Rossellinis, Ravello, 1* Michelin), Paolo Gramaglia (President, Pompei, 1* Michelin), Ermanno Zago ( Le Querce, Ponzano Veneto), Daniel Calosci (Il Particolare di Siena, Siena), Giancarlo Maistrello (Pasticceria Maistrello, Villaverla), Ettore Beligni (2° classificato al Valhrona C3 chocolat chef competition di New York 2018). Il ricavato della cena andrà al reparto di Pediatria dell’Ospedale Santa Maria delle Scotte di Siena (prenotazioni e info: 0577 1793209).

L’esperienza del gusto, offerta nel Mercato nel Campo, proseguirà fino al 15 dicembre nelle botteghe e nei ristoranti in provincia di Siena, che aderiranno all’iniziativa ”il Mercato nel Piatto”, un progetto del programma Vetrina Toscana di Regione e Unioncamere Toscana, che quest’anno supera i confini cittadini per arrivare nelle terre di Siena.

Un’area di piazza del Campo ospiterà ”Sorsi d’Arte”, enoteca e birroteca dove aziende vinicole e produttori di birra esporranno i loro ”tesori”. I ristoranti sulla piazza proporranno le loro pietanze in versione ”da passeggio”. E il Mercato nel Campo accoglierà anche i bambini che in entrambe le giornate, dalle ore 14 alle ore 18 potranno prendere parte al Gioco dei Sensi, che li porterà ad esplorare il cibo in modo divertente ed educativo.

Foto:  Siena – Il Mercato nel Campo

 

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